Agronomo e consulente nel vasto patrimonio di diversità viticola del Piemonte
Mi occupo di sviluppo di progetti di filiera per la produzione di vini destinati all’alta gamma, collaborando con aziende vitivinicole di ogni dimensione, cantine cooperative, gruppi di cantine e consorzi di tutela.
Sono nato a Milano dove ho conseguito la laurea in scienze agrarie con specializzazione in viticoltura, ma sono cresciuto nel Monferrato dove viveva mia nonna materna; fin da allora nella mia mente è venuto a crearsi un paesaggio agrario dove i filari paralleli mettono in risalto le curve delle colline.
All’età di 16 anni ho iniziato a lavorare in vigneto ed in cantina, ed ho continuato durante gli studi. Dopo la laurea ho cominciato a lavorare in campo vitivinicolo presso aziende e cantine in Piemonte, nelle Marche, in Lombardia.
La passione mi ha spinto a scoprire i vigneti negli Stati Uniti, dove ho trascorso un anno, e, una volta ritornato in Italia, mi sono stabilito in Piemonte. Qui ho iniziato la mia attività di consulenza vitivinicola rivolta ad aziende di medie e grandi dimensioni.
Nel corso della mia professione ho sviluppato le mie competenze collaborando con istituti di ricerca universitari in ambito vitivinicolo del Nord Italia, ho partecipato in qualità di coordinatore a progetti di ricerca in ambito viticolo in Regione Piemonte, sono autore di 20 pubblicazioni a carattere tecnico divulgativo, ho partecipato in qualità di relatore a diversi seminari sulle tecniche di coltivazione delle uve destinate all’appassimento.
Sono nato a Milano dove ho conseguito la laurea in scienze agrarie con specializzazione in viticoltura, ma sono cresciuto nel Monferrato dove viveva mia nonna materna; fin da allora nella mia mente è venuto a crearsi un paesaggio agrario dove i filari paralleli mettono in risalto le curve delle colline.
All’età di 16 anni ho iniziato a lavorare in vigneto ed in cantina, ed ho continuato durante gli studi. Dopo la laurea ho cominciato a lavorare in campo vitivinicolo presso aziende e cantine in Piemonte, nelle Marche, in Lombardia.
La passione mi ha spinto a scoprire i vigneti negli Stati Uniti, dove ho trascorso un anno, e, una volta ritornato in Italia, mi sono stabilito in Piemonte. Qui ho iniziato la mia attività di consulenza vitivinicola rivolta ad aziende di medie e grandi dimensioni.
Nel corso della mia professione ho sviluppato le mie competenze collaborando con istituti di ricerca universitari in ambito vitivinicolo del Nord Italia, ho partecipato in qualità di coordinatore a progetti di ricerca in ambito viticolo in Regione Piemonte, sono autore di 20 pubblicazioni a carattere tecnico divulgativo, ho partecipato in qualità di relatore a diversi seminari sulle tecniche di coltivazione delle uve destinate all’appassimento.
Lavoro in Piemonte dalle Langhe, al Monferrato, al Calusiese, nelle principali denominazioni di origine tra cui Asti, Barolo, Barbaresco, Barbera d’Asti, Gavi, Ruchè di Castagnole Monferrato, Erbaluce di Caluso, ed ho approfondito le mie competenze sulla tecnica colturale dei principali vitigni del Piemonte sempre tenendo come riferimento la qualità finale del vino, tra cui Barbera, Moscato bianco, Dolcetto, Nebbiolo, Grignolino, Freisa, Arneis, Ruchè, Erbaluce e i vitigni internazionali quali Cabernet sauvignon, Chardonnay, Pinot nero, Merlot, Sauvignon blanc, Syrah.
Collaboro con alcune importanti industrie che producono mezzi per la difesa della coltura alla realizzazione di progetti dimostrativi in vigneto, e per la messa a punto di strategie di controllo delle principali patologie della vite valide per il Piemonte e per le varietà locali. Collaboro con l’Università di Torino alla realizzazione di progetti relativi allo studio ed alla gestione della Flavescenza dorata della vite, studio della presenza e diffusione in vigneto di Drosophila suzukii e Halyomorpha halys (cimice asiatica) e alla messa a punto di strategie di difesa sostenibili.
Collaboro con importanti aziende a livello nazionale che producono mezzi per la nutrizione della vite per la messa a punto di strategie nutrizionali che esaltino le caratteristiche delle varietà locali.
Sono iscritto all’albo dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della provincia di Asti.
Da alcuni anni mi occupo di viticoltura e vino biologico, prodotto da aziende singole e da filiera, sviluppando una tecnica colturale ad approccio olistico. Nel corso delle mie attività ho partecipato a studi sulla valutazione dell’impatto ambientale della produzione di vino e alla realizzazione di protocolli di viticoltura sostenibile.